Аурометрия. Часть II. Пекторальная энергия.
В целом, в традиционной китайской медицине, история которой насчитывает свыше пяти тысячелетий, человеческий организм сравнивается с "домом нашей жизни", который, по мнению древних китайцев, получает энергию для своего существования из трёх источников: пекторальная, пищевая и наследственная энергии (см. рисунок).
Пекторальная энергия
Пекторальная энергия - сердце и легкие извлекают чистую энергию из воздуха и направляют ее внутрь организма. Этот вид энергии отвечает за все жизненно важные функции организма, и поэтому прекращение деятельности сердца и легких приводит к смерти.
Для подержания пекторальной энергии необходимо:
- Отказаться от табакокурения
- Ежедневно делать физические упражнения
- Один раз в неделю посещать русскую баню
- Отдых на свежем воздухе по выходным дням
Табакокуре́ние (или просто куре́ние) - вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет. Люди курят для получения удовольствия, из-за сформировавшейся вредной привычки, или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят», и т. д.). В некоторых социумах курение табака является ритуалом.
Табачный дым содержит психоактивные вещества-алкалоиды никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие усталости, сонливости, вялости, повышение работоспособности и памяти.
Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ за весь XX-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в 21-ом веке эта цифра возрастёт до миллиарда.
Старайтесь, чтобы ни один день не был без телодвижения…Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится, гниет.
После ночного сна не залеживаться, а скорее прибегнуть к умыванию, телодвижениям, ибо утреннее время ко всяким трудам, подвигам и наукам есть наиспособнейшее.
Понимание того, что движения являются самым доступным и самым эффективным лекарством, сложилось в глубокой древности. Ещё в самые давние времена люди знали, что для того, чтобы лишить человека энергии, нужно лишить его двигательной активности. Например, в древнем Китае преступников помещали в такие маленькие камеры, где человек мог только сидеть или лежать. Через пару месяцев человек ослабевал настолько, что не смог бы бежать, даже если бы ему представилась такая возможность, так как в бездействии мышцы его конечностей атрофировались.
Знаменитый древнекитайский медик Хуа То (второй век нашей эры), основатель китайской гигиенической гимнастики, утверждал: "Тело требует упражнений, но не до изнеможения, ибо упражнения предназначены для того, чтобы устранять дурной дух из организма, способствовать кровообращению и предотвращать недуги". "Если ручка двери часто движется, она не ржавеет. Так и человек, если он много движется, то не болеет". Со времени жизни врача прошло уже две тысячи лет, но принцип китайской физической культуры все тот же, - поиск здоровья в двигательной активности: от утренней гимнастики до боевого искусства.
Уклад жизни и мировоззрение русского народа создали своеобразную систему физической культуры.
Русская физическая культура (спортивные игры и состязания, такие как городки, чиж, лапта, русская борьба, кулачные и палочные бои, стрельба из лука, бег взапуски, метание бревна или копья) была, как и у других народов, средством поддержания и совершенствования физической подготовки к предстоящим походам и сражениям. В древней русской культуре физическое здоровье считалось основой внешней красоты.
Известный путешественник, арабский купец Ибн-Фадлан писал о своих наблюдениях во время путешествия (908—932):
"Я видел русов, когда они пришли со своими товарами и расположились на Волге. Я не видел людей более совершенных по телосложению, как будто это были пальмовые деревья."
Была у древних славян и своеобразная форма гигиены и лечебной физической культуры, существующая с начала нашей эры, — банный ритуал. В бане лечили и восстанавливали силы после тяжелых походов и болезней. Англичанин Вильям Тук, член императорской Академии наук в Петербурге, в 1799 г. писал о том, что русская баня предупреждает развитие многих заболеваний, и считал, что низкая заболеваемость, хорошее телесное и психическое здоровье, а также большая продолжительность жизни русских людей объясняются именно положительным влиянием русской бани.
Попробуйте проанализировать свои обычные выходные дни, и вы поймете, почему в понедельник вы всегда встаете с таким ощущением, что он начался сразу после пятницы. Суббота потрачена на уборку, стирку, глажку, походы на рынок и помощь детям с уроками. А на воскресенье откладываются все необходимые приготовления к следующей трудовой неделе, включая маникюры, стрижки, маски и прочие необходимые занятия. Времени на отдых как таковой просто не остается!
Ну а если вы действительно хотите отдохнуть душой, то лучшего средства, чем выезд на природу, просто не существует. Лес, речка, горы (если они есть в непосредственной близости) очень положительно влияют на самочувствие, настроение, на состояние здоровья. Ведь всем нам известно, что наблюдение за тихой гладью воды успокаивает; вдыхание свежего лесного, особенно соснового, насыщает легкие и кожу полезными веществами, да и просто дарит неземное удовольствие…
Продолжение следует.